Небо над Берлином

Берлин и во второй раз не оставил во мне впечатление города, в который хочется вернуться. Но есть три вещи, ради которых стоит поехать в германскую столицу. Точнее четыре, но две из них находятся на расстоянии 20 метров друг от друга, так что для краткости будем считать, что вещи – три.

  • Пергамский алтарь. Как и в случае с вырезанным с натуры и утащенным в цивилизованную страну Галикарнасским и прочим малоазийским и греческим мрамором в Британском музее, Пергамский алтарь прежде всего дает вам понять, что вы – ничто и ничего монументальнее его, алтаря, быть не может.

01_Pergamonaltar_Kopie_02

Забудьте Эйфелеву башню и Cтатую Cвободы, небоскребы Чикаго и прочие конструкции. Только мрамор может передать настоящую монументальную красоту, только в мраморе можно показать такую экспрессию. Героям алтарного фриза так больно, что в какой-то момент понимаешь, что и у тебя сердце неприятно сводит. Хочется отколоть части мраморных тел от фриза и положить рядом. И еще очень хочется дотронуться до мрамора, и вообще просто сидеть и смотреть на алтарь. Просто сидеть.

  • Про “дотронуться” – как раз вторая великая вещь Берлина. Все знают, что в Берлине хранится раскрашенная гипсовая голова Нефертити. Она прекрасна, спору нет – одно из тех немногих произведений искусства, которые вживую лучше репродукции (из подобного вспоминаю только “Тайную вечерю” Леонардо). Так вот, к Нефертити надо ехать, влюбляться, забыть про толпу в зале и долго-долго смотреть ей в глаза и впитывать краску.

AEM_21300_021_01

Но рядом с ней, в соседнем зале вас ждет такой тактильное удовольствие. Кинестетики, внимание! В том же Новом музее Берлина хранится известная стела времен Эхнатона – он, Нефертити и дочки. Необычная, как и все, что создавалась в стиле Эхнатона. Немецкие музееведы догадались сделать копию стелы, которую разрешается трогать посетителям. И ты кладешь пальцы в лучи и проводишь по телу фараона и чувствуешь, что камень теплый. Что пальцы становятся еще теплее и можно забыть на минуту, что это копия и представить, сколько людей тысячи лет назад проводили также нежно и с таким же напором ладонью, пальцем по камню и чувствовали каждую выбоинку в нем…

eMuseumPlus

  • Последний highlight Берлина, в противоположность, двум первым – вещь невероятно современная и модная. Это купол столичного Рейхстага. Но купол то и пусть себе куполом остается. Главное, ради чего стоит на него подниматься – это … небо. Послушайте меня: записывайтесь в Рейхстаг, поднимайтесь в купол и ложитесь. Просто ложитесь и смотрите в небо. Ничего не делайте, никуда больше не идите в этот день – Берлин и вы не обеднеете от такого краткого знакомства друг с другом. Зато вы узнаете о себе много такого, что может сказать только небо.

Dome_of_the_Reichstag_building_-_La_cupula_del_Reichstag_-_Reichstagskuppel_Berlin

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s