Катя Стенвалль. Финно-шведские записки из ЖЖ

За два дня прочитала книгу Кати Стенвалль “Разочарованный странник”.  В очередной раз поняла, что редакторы крупных и малых изданий почти никогда не читают книг, которые издают, потому что ничто в тексте и тональности книги не наводит на мысль о разочаровании или сходстве с произведением Лескова.

Книга Кати Стенвалль

Книга, которую не надо воспринимать всерьез. Я вот с первых страниц поняла, что автор записки писала в ЖЖ, и не ждала от Кати высокой литературы. В итоге я много смеялась и вообще получила удовольствие от книги. Те, кто ждал от автора глубокого страноведческого анализа, просчитались, и интернет пестрит негативными отзывами о книге и прочей руганью.

О чем

Петербургская девушка лет 25, юрист, по необъясненной причине срывается из Северной столицы на Аландские острова. Там устраивается работать на рыбной фабрике, потом находит жениха/мужа и через полтора года уезжает в Стокгольм. В Швеции работает уборщицей, учится в университете и параллельно пишет себе в Livejournal заметки об окружающей ее действительности.

Почему мне понравилось

Написано легко. Нет претензии на истину в высшей инстанции – шведы и финны кажутся автору такими, она имеет полное право на свое мнение. Кстати это самое мнение часто совпадает с моим.

Что не понравилось

Немного не хватает связывающих сюжет (а все-таки должен быть сюжет в каждой книге, наверно) фактов – как девушка Катя из уборщиц в университет попала? Как и где она жениха на Аландах так быстро нашла? Почему в Стокгольме она тусуется исключительно с гомосексуалистами?

Но книга для Кати первая, писать текст именно как книгу она не собиралась, поэтому прощается.

Итого

Получайте удовольствие.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s