“Жаркое солнце Лигурии” Сьюзан Поулман – ни солнца, ни Лигурии

Случайно купила на распродаже в книжном магазине книгу “Золотое солнце Лигурии” Сьюзан Поулман. Уже дома, проверив название книги в оригинале, на английском (“Halfway to each other”), я поняла, что будет подвох. И подвох, конечно же, был. И оказался он в том, что книга в основном про путь друг к другу (в данном случае жены к мужу), а совсем не про Лигурию.

Краткая идея книги в том, что муж и жена на грани развода вдруг решают все бросить в Лос-Анджелесе (огромный дом, престижную работу, вырвать детей из школ) и уехать на год под Геную жить в небольшой квартире и наслаждаться жизнью. Казалось бы, прекрасный контекст для того, чтобы описать, как же замечательно в Италии в целом, и в Лигурии, в частности. Ан нет. Автор большую часть текста посвящает своим внутренним проблемам и переживаниям, на которые, безусловно, имеет право, но про которые ужасно скучно читать в книге под названием “Золотое солнце Лигурии“.

Те немногие описания Италии, которые в книжке есть, обычно перемежаются жалобами на необычные а) еду (“пасту трофи можно есть только с песто!” ай-ай-ай, какое безобразие), б) поведение итальянцев (устроили себе сиесту, понимаешь!) и в) правила жизни в Италии, в которой пакеты с молоком в три раза меньше, чем в Америке, а куриные яйца не лежать в холодильном отделении магазина (и на пляже у всех разные фигуры, а не 90-60-90; и в супермаркете нет готовых замороженных mac ‘n’ cheese).  Вообще, мне местами было очень стыдно за американцев. Уезжать на целый год в чужую страну и не почитать ни одной книжки (интернет?) об этой стране заранее? Гм…

Единственный плюс книги в том, что главы короткие. Но если вы встретите книгу Сьюзан Поулман в магазине, не покупайте, даже если она будет стоить так мало, как на распродаже в моем книжном.

p.s. Только что позвонил мой отец и сказал, что с удовольствием читает книгу, которую я ему привезла (сами понимаете какую). Что смеется на каждой странице. Может, я не права?

Advertisements

One thought on ““Жаркое солнце Лигурии” Сьюзан Поулман – ни солнца, ни Лигурии

  1. Да вы не правы,но хотя имеете право на свое мнение конечно))). а книга божественная,просто наверно до нее нужно еще дорасти морально что ли. я тоже купила ее по смешной цене и долго не смотрела даже, а потом решила прочитать и не могла оторваться. все переживания автора как-будто перекликались с моими и смеялась я на каждом слове почти и плакала иногда… а описания жизни в Италии, ее особенностей,природы были на столько живы что я без труда все представила и сразу захотелось тоже туда,все увидить своими глазами.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s