Книги Генри Мортона про Ближний Восток

Прочитала две очередные книги Генри Мортона. Для тех, кто с ним еще не знаком – британский журналист 20 века, написавший кучу книг в стиле “путевые заметки с историческими вкраплениями”, в основном, про Европу и Ближний Восток. Мною очень любим за отличные книги про Италию.

Взяла на пробу пару книг о Ближнем Востоке. Расстроена, что не понравилось.

Первая книга – “От Каира до Стамбула. Путешествие по Ближнему Востоку” – в целом ничего, но, как пишет сам Мортон в предисловии, является компиляцией его двух предыдущих трудов (“Святая Земля. Путешествие по библейским местам” и “От Иерусалима до Рим. По следам святого Павла“). Компилировать он стал по просьбе британских военных, которые в начале второй мировой войны оказались на Ближнем Востоке и, в свободное от борьбы с фашистами время, хотели изучать окрестности. Как и любая компиляция, книга кажется местами обрывочной. Вроде бы только-только вчитался в рассказ про нильскую дельту, а тут – раз! – и мы уже перескочили в поезд, который несется к Таврским горам в Турции. Только привык к туркам, а на следующей странице уже мы почему то в Багдаде…

Вторую книгу – “От Иерусалима до Рим. По следам святого Павла” – я еле-еле заставила себя дочитать. Дело в том, что, как понятно из названия, путешествие идет по маршруту апостола и соответственно 50 % текста посвящено деяниям Павла, а совсем не описанию современной (в 30 годы 20 века) жизни Сирии, Турции, Греции и Италии. Вроде бы ничего страшного, но изменив тип книги, Мортон скатился в авторы обычного жизнеописания известного человека. При всем уважении и к апостолу Павлу и Генри Мортону, мне было скучно.

В оправдание автора надо отметить, что оба произведения были написаны за 20 лет до любимых мною “Прогулок по вечному городу”, “Путешествия по Северной Италии” и “От Рима до Сицилии”. То есть Мортон за 20 лет подучился.

Еще в плюс Мортону идет то, что, как и в прочитанных мною ранее книгах, личность автора книги не выпячивается. Очень часто бывает, что путевые заметки страдают именно от слишком сильной роли пишущего. Здесь такого нет – то есть Генри вроде бы и с нами, куда-то ходит, что-то говорит, но почти всегда тактично воздерживается от своего мнения, да и вообще стоит в тени.

Буду читать дальше. Про Испанию…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s