Намедни пожаловалась мужу на товарищей из форума, которые, в свою очередь, жалуются на нехороших итальянцев – мол, водят, как сумасшедшие. Муж заявил, что у него готов достойный ответ. Лежал в запасниках родины.. Вот он ;)
————————————————–
Как они ездят?
Многие волнуются – а как ездят итальянцы? Не опасно ли? И уж тем более – как оно с ездой на южной островной окраине Италии?
Опыт поездок по разным, но относительно цивилизованным странам (мы ведь про Италию) – от Северной Европы до Африки, по самым разным регионам – от тундры и пустынь, до предгорий и настоящих гор, говорит одно – грубее и беспорядочней, чем у нас ездят мало где. В остальном же, если ездишь в Питере, Москве, Екатеринбурге не создавая аварий – беспокоится не о чем.
Так вот, хотя интенсивность движения высокая, итальянцы ведут себя достаточно разумно и вполне предсказуемо, снисходительно относятся к блуждающим авто-туристам (впрочем и пешеходным туристам тоже). Сказанное не распространяется на мопедистов и мотоциклистов – лезут как муравьи, пользу дорожному движению наносят соответствующую. Удивительно, что мафиози-автолюбители не бегут мочить их бейсбольными битами, подкрепляя физику стрельбой из лупар, видимо, считают их естественными препятствиями на дороге.
В сельской же местности врожденное добродушие не мешает итальянцам полностью игнорировать дорожную разметку, а зачастую и естественные особенности дороги, когда дело касается обгонов – настоящий водитель не может ждать и ехать медленнее интуитивно очевидной ему правильной скорости.
Трактора и прочая техника носится с бешеной скоростью, но дорогу уступает и даже пропускают поток, если он за трактором поднакопился. Такая вежливость не свойственна сицилийским дедушкам. Хорошо подготовленный дедушка на узкой дороге уверенно собирает огромный караван и держит его, пока не доедет до места дедушкиного назначения.
Перемещения по острову
Езда по острову, особенно в центр Сицилии, непредставима без своего транспортного средства. Путеводители и автобусные расписания скажут иное, но простой взгляд на карту скажет, что все эти советчики целятся в бездельничающих студентов или пенсионеров, да и во временную бесконечность по ходу. Двухнедельным же путешественникам нужно сосредоточится на вещах достижимых в реальности.
Дороги и пробки на дорогах
Сицилийские шоссе. Их не так много. Есть несколько островного масштаба трасс, часть из них платная. Движение при этом очень плотное, в рабочее время – огромные пробки. Есть они и на платной магистрали – имейте в виду.
Наш опыт говорит, Восточная Сицилия – страна одной дороги (A18/Е45). Это нужно учитывать в своих планах. Как и в нашем родном городе, районы проживания и места работы связаны одной дорогой. Это означает, что пробки на въезды/проезды бывают жуткие. Наш рекорд – два часа на въезд в Мессину (5 км от шоссе), аналогичный успех – проезд по кольцу вдоль Катании, – 2.5 часа, 10 км по шоссе. Это без аварий – просто трафик такой.
На Сицилии скорость меряют. В том числе меряют руками, т.е. вы можете встретить патруль с радаром. В целом граждане ведут себя стандартно, по европейски, +10 км/ч к ограничению. Это если они не уверены, что здесь скорость не меряют, иначе сицилиец на трассе разгоняется на +30, но это – максимум, быстрее не летит. При этом, знаков регламентирующих скоростной режим – много. Расставлены хаотично. Половину из них физически не видно – местная растительность закрывает.
Равнины. Качество дорог вполне приемлемое, на шоссе основную трудность создает та самая местная растительность, скрывающая не только знаки про скорость, но и более ценную информацию. В городах и поселках трудность другая – это либо отсутствие указателей, либо их престранные места установки и ориентация. К этому понемногу привыкаешь, но поначалу трудно.
Гористая часть. Дороги, как и положено, узкие, зачастую в полтора ряда. Указатели крайне путаные, проезды по деревенькам узкие, навигатор не всегда успевает вовремя выдать подсказку.
Так что – жители больших городов могут кататься на Сицилии не боясь. Главное – тщательнее выбирать время поездок, чтоб не встрять в пробку на долгие часы.