Когда нашей дочке исполнился год и 9 месяцев, мы взяли себя в руки и пошли знакомить ее с Эрмитажем. А то она видела столько иностранных музеев, а с российскими еще не знакома. :)
Итак, предлагаю вашему вниманию наш коротенький первый визит в Эрмитаж.
Мы заранее продумали маршрут и отвели на посещение Эрмитажа с ребенком около 30-35 минут. Стандартно прошли по Иорданской лестнице (она заинтересовала дочку на пути обратно), посмотрели на огромную люстру в Фельдмаршалском зале, поздоровались с арапами в гобеленовой галерее (в одного арапа забавно видны зубы, я все детство ему улыбалась).
А затем быстро прошли через малых голландцев к фламандской живописи, а именно к Паулю де Восу и Франсу Снайдерса.
Мы решили – и оказались правы – что такому маленькому ребенку будут интересны сцены с предметами, которые ему знакомы. А у Снайдерса раз цикл картин с рынка – с овощами/фруктами и рыбами/птицами. Кроме того, картины у него большого формата, поэтому все эти зверюшки и еда оказываются как раз у поднятого на руки ребенка перед самым носиком. В общем, минут 20 мы провели именно там.
Смотрительница этой комнаты так растрогалась, что посоветовала нам конкретную работу одного из малых голландцев – в Шатровом зале – на которой изображены насекомые: кузнечики, осы, мухи, бабочки. Но, то ли дочка у нас уже устала, то ли ей как девочке, не очень интересны насекомые, то ли картина малого формата, но она нас не сильно привлекла.
Забыла сказать, что пути к фламандцам, мы заглянули на временно привезенную из Лувра работу Тициана “Мадонна с кроликом”. Ребенок радостно нашел на ней кролика, а потом и еще одного (от него только хвостик виден) – без нее мы бы второго зверя не заметили.
В общем, нам (то есть ребенку) в Эрмитаже понравилось, во второй заход хотим пройти по египтянам.