Умбрия: Сполето

Жили мы в Кастель Ритальди в Умбрии, и так как наша дочка сказала решительное “нет” всем поездкам длиной больше 25 км, то ездили мы по окрестностям. Благо, в Умбрии окрестности очень и очень интересные.

Вот, например, до Сполето от нашего дома было 11 км хода.

Долина Сполето

Долина Сполето

Сполето – красивый укрепленный город. Великолепная крепость, а под ней мост через ущелье, построенный на основании римского акведука.
В городе есть большая крытая парковка Sfera, от которой на экскалаторе добираешься  центра города (Tourist Information тут же на пьяцца делла либерта).

Магазинчик в Сполето

Магазинчик в Сполето

Мы дошли до церкви Сант’Ансано, посмотрели ее и крипту в ней, прошли под римской аркой Друза и вышли к пьяцца дель меркато. Кстати, нас удивило, что во-первых, для такого крупного по местным меркам города, центральная площадь такая маленькая. А во-вторых, оба раза, что мы эту площадь видели, “рынок” из себя представляли три торговца овощами.

Остатки античности в Сполето

Остатки античности в Сполето

От площади мы дошли до пьяцца Кампелло, где дорога к крепости раздваивается. Свободные молодые люди могут идти направо в крепость пешком (в гору), а усталые и отягощенные детьми путники (вроде нас) идут налево к лифту.  С площади к крепости еще ездит бесплатный автобус, но, если честно, мы его не видели (хотя в кассе про него висело объвление).

Вид из крепости Сполето

Вдалеке базилика Сан Пьетро

В Крепости главное – великолепные виды на всю долину и мост Понте делле Торри.

Понте Торри

Понте Торри в Сполето

Но кроме того, в крепости открыт прекрасный небольшой музей местных умбрийских произведений искусства (от первобытных и до ренессансных). А также можно посмотреть несколько залов, в которых сохранились средневековые фрески.

рокка Альборноз в Сполето

Крепость в Сполето

Спустившись из крепости в город, мы сходили в собор. Очень симпатично, отличная византийская мозаика на фасаде и Пинтуриккьо и Филиппо Липпи внутри.

Собор Сполето

Собор Сполето

К сожалению, дочка уже требовала сна и еды, поэтому мы не смогли зайти в пару музеев, как хотели (Архиепископский дворец и Археологический музей).

Фрески в крепости Сполето

Фрески в крепости Сполето

Но после обеда мы снова вернулись в город и посмотрели пару церквей не в церкви. Сан Паоло интер Винеас оказался закрыт, а в нем то как раз внутренности и есть самое интересное.

А вот Сан Пьетро фуори ле Мура как раз произвел сильное впечатление своим фасадом – весь в резных историях базен Эзопа. А если учесть, что в тот момент еще и пошел снег, то зрелище было потрясающее. У меня почему-то случился приступ безумной радости на этом холме, наверняка, в древности на нем что-нибудь хорошее делали (вроде жертвоприношений). :)

Сан Пьетро в Сполето

Сан Пьетро в Сполето - сильнейшая церковь Сполето

Деталь экстерьера Сан Пьетро в Сполето

Деталь экстерьера - традиционно кто-то кого-то ест

Деталь Сан Пьетро в Сполето

Еще детали

Интерьер Сан Пьетро в Сполето

Какой контраст с экстерьером

Мы хотели попасть еще в церкви Сан Понциано и Сан Сальваторе, но, увы, не смогли найти к ним съезда с дороги. Что нам говорит о том, что не в последний раз мы в Сполето.

Рокка Сполето

Первый дворик крепости Сполето

Advertisements

One thought on “Умбрия: Сполето

  1. Pingback: Умбрия: Треви « Travel from Russia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s