Восточная Сицилия. Что посмотреть

В прошлых постах я уже писала о том, что в сентябре две недели мы провели на Сицилии. В этом посте – немного о том, куда можно выехать из Таормины.

Повторюсь, что жили мы в Маццаро под Таорминой (в буквальном смысле этого слова “под”). Ездили мы в основном – с утра и до обеда, так как хотелось успеть до обеда искупаться, покормить дочку и уложить ее спать. Ну и плюс местные рынки обычно открыты только до обеда, а ехать со свежей рыбой по жаре не очень хотелось.

Мессина

Во всех путеводителях Мессина описывается как место страшное и посещения не стоящее. Так оно и есть. Город страшненький, впрочем, не его это вина, а землетрясений и бомбежек. От Таормины по автостраде до съезда в Мессину 25 минут, но мы неудачно встали в огромную пробку при съезде с автострады и еще 40 минут ехали 5 километров в центр города. Кстати, и выезжали на автостраду минут 20 в обратную сторону тоже.

Мессинский собор

Мессинский собор

Из положительного – многоэтажная стоянка недалеко от железнодорожного вокзала, где за 1 евро можно простоять 2 часа. Оттуда пешком до главной достопримечательности города – восстановленного норманнского собора – минут 10-15.

Мессинская колокольня

Мессинская колокольня

До собора мы посмотрели еще церковь Аннунциата дей Каталани. И она, и собор интересны, в соборе к тому же есть небольшой музей, где собраны местные церковные сокровища. Вот туда уж вообще туристы не доходят.

Так как в этот день было очень жарко, а в каменном городе и подавно, и ехали мы так долго, то решили вернуться в Таормину, а художественный музей (где хранится Караваджо) пропустить.
Второй раз в Мессину не поеду.

Катания

От Таормины 25 минут по автостраде. Но как в случае с Мессиной, могут быть огромные пробки на кольце вокруг Катании.

Нас в Катанию вел слух о рынке. Да, мы конечно зашли и в собор, и прогулялись по виа Этнеа, и сфотографировали слоника из вулканической лавы, но ноги сами вели нас к рыбе.

Символ Катании

Символ Катании

Рынок оказался не таким большим по территории, как казалось из прочитанного, но состав участников, в смысле продаваемого… Ходили и облизывались. Ходили и облизывались. Даже наша полуторогодовалая дочка облизывалась. Наконец, взяли себя в руки, купили маленьких креветок, сардин для пасты и нашли единственный последний кусочек тунца (сезон ловли тунца уже кончался, поэтому на рынках его было мало, и он очень быстро уходил) и жадно в нору увезли.

Вернусь второй раз ради рынка с удовольствием.

Энна

От Таормины полтора часа.

Виды из Энны

Виды из Энны

Когда стоишь в крепости Энны и смотришь вокруг на растилающиеся равнины, то понимаешь, что имеется в виду под словами “in the middle of nowhere”. Понять, что понадобилось грекам на этой продуваемой всеми ветрами скале, совершенно невозможно.

Виды из Энны

Виды из Энны

Энна – городок маленький, крепость и собор тоже. Оба музея бессрочно закрыты. Крепость в меру запущенная. Однако в ней бродил грустный муниципальный работник, который пытался бесплатно всем проводить экскурсии по крепости.

Торре Пизана

Торре Пизана

Остатки храма Деметры были на реконструкции (?), поэтому близко к ним не подпускали.

Второй раз поеду только с ночевкой, чтобы посмотреть, как выглядеть этот пустынный городок вечером.

Хотя нет! Пустынной Энну назвать будет неправильно, так как в тот день, когда мы в нее приехали, в городе был слет байкеров. :)

Пьяцца Армерина, а точнее Вилла Казале

Мозаики Виллы Казале. Охота

Охота

От Таормины до Пьяцца Армерины часа полтора.

Мозаики Виллы Казале. Товарищи

Товарищи со щитами

Потрясающие римские мозаики с сильным африканским акцентом.

Мозаики Виллы Казале. Еще товарищи

Еще товарищи

Очень красиво. Что заставила римлянина построить виллу в этом забытом богом месте, один бог, наверно, и знает.

Мозаики Виллы Казале. Девушки в бикини

Девушки в бикини

Мозаики Виллы Казале. Еще девушки в бикини

Еще девушки в бикини

Мозаики Виллы Казале. Бикини

Бикини

Мозаики Виллы Казале. Звери

Звери

Приеду и во второй, и в третий раз.

Моргантина

Часа полтора от Таормины. Моргантина рядом с Пьяццей Армериной и Энной.
Остатки греческого города посередине острова. Пустынно и немного непонятно.
Приеду только весной, летом это выжженая пустыня.

Сиракузы

Час и 10 минут от Таормины.

Сиракузы. Театр

Сиракузы. Театр

Сиракузы – прекрасный старый город. Забавный собор нереальной белизны, огромная археологическая зона и музей, куча кафе и ресторанчиков, магазинов. Еще из плюсов – бесплатная парковка около старого города и неплохой рынок. Ну, и Караваджо у них один хранится.

Собор Сиракуз

Собор Сиракуз

Обязательно приеду еще и останусь ночевать. На день ехать – только портить впечатление.

Улочки Сиракуз

Улочки Сиракуз

Этна

Минут 50 от Таормины.
Уфф, даже не знаю, как написать. Напишу правду. :)
Мы неправильно поехали на Этну. Вместо того, чтобы за полчаса доехать от Таормины до поворота на Этну по автостраде (и дальше через Николози), мы решили поехать по бесплатной дороге и, естественно, встали в пробки.

В итоге, ехали мы полтора часа. И ровно перед парковкой у этновского фуникулера наша дочка заснула. Как и всякий родитель, мы ее будить не стали, но поняли, что погулять у нас тут не получится, тем более, что на фуникулер мы и не собирались, а погулять около парковки можно по одному из старых небольших кратеров.

Этна

Этна

В общем, мы пофотографировали вулканический песок и отправились в обратный путь.

Дорога на Этну

Дорога на Этну

Cавока

От Таормины минут 15-20. Савока, где снимали “Крестного отца“, симпатичный городок, обходиться весь за час, включая заход в капуцинскую церковь и крипту со скелетами. Крипта, кстати, полная ерунда.

Савока, Сицилия

Место, где снимали "Крестного отца" - Савока

Несмотря на идиллическое расположение, на прекрасные виды, почему-то сердце там не осталось. Без повода второй раз не поеду.

Савока, Сицилия

Крутые стены Савоки

Кстати, рядом с Савокой есть заброшенная (я так думаю, по крайней мере) церковь св. Петра и Павла, в архитектурном плане очень интересный. Так вот, подъехать к нему лучше через соседний городок с Савокой (Casalvecchio Siculo). Мы решили вернуться к побережью и оттуда поехать по указателям вдоль устья реки Агро. И были неправы, потому что выехали в итоге на пустырь и в тупик. Церковь сфотографировали, но близко подползти не удалось.

Церковь св. Петра и Павла

Церковь св. Петра и Павла

Милаццо

От Таормины час десять-пятнадцать минут.

Забавный маленький городок Милаццо на мысу с хорошими пляжами. В самом городке отличная норманнская крепость, но, увы, сейчас она закрыта на реставрацию. Пускат только в собор и то только до 13 часов.

Крепость Милаццо

Крепость Милаццо

Наверно, приеду, когда соберусь на Липарские острова, так как именно из Милаццо отправляются катамараны и парому на острова (и из Мессины тоже).

Голе Д’Алкантара

От Таормины минут 35-40. Симпатичный ботанический парк, расположенный вдоль русла горной речки, которая за многие столетия пробила дырки в вулканической лавы. Красиво и тихо.

Гола Д'Алкантара

Гола Д'Алкантара

По самому ботаническому саду мало кто ходит, все сразу спускаются к реке. Вода безумно холодная и стоит куча знаков о запрете купания. Это некоторых не останавливает. Я зашла в воду на семь секунд, и ноги у меня свело от холода. А муж искупался и ничего. :) Дочка все время тоже норовила в воду залезть.

Долина Гола Д'Алкантара

Долина Гола Д'Алкантара

В общем, удивительно, но нам там очень понравилось, и мы провели в саду и у реки больше двух с половиной часов.

Приеду еще и устрою там пикник. :)

Франкавилла ди Сичилиа

От Таормины минут 40-50, через километров 5 после парка Голе Д’Алкантара.

Собственно, городок мы видели только из машины. Симпатично. А ехали мы в монастырь капуцинов, который в городке находится.

Франкавилла ди Сичилиа

Вот тут капуцины и окопались

Капуцины окопались в красивом месте, с садом (туда не пускают) и музеем (куда пускают с 12 часов). Музей небольшой, и при нем есть маленький магазинчик, где можно купить сделанные капуцинами настойки и лечебно-косметические средства. Мы закупили там миндальное масло (для мамы) и миндальное вино (для папы). А ребенку подарили браслет (тоже капуцинами изготовленный). Вокруг тишина – ни туристов, ни местных жителей. Только кладбище.

Приеду с удовольствием, чтобы отдохнуть от людей и погулять по городку.

Ачи Кастелло

Ачи Кастелло – крайне приятный городок с маленькой смешного вида крепостью и огромными валунами по всему берегу. В крепость можно сходить (это местный краеведческий музей), а валуны можно “перепрыгнуть” по мосткам, чтобы попасть в воду.

Мостки в Ачи Кастелло

Мостки в Ачи Кастелло

Основная достопримечательность Ачи Кастелло – скалы недалеко от берега, которыми по легенде Полифем бросался в Одиссея и его спутников.

В Ачи Кастелло много рыбных лавок и просто прилавков, рыбой также торгуют с лодок. Ачи Кастелло переходит в Ачи Трецца, где с рыбой тоже все очень и очень хорошо.

А о том, где еще покупать и рыбу, и мясо, и всякие другие вкусности, напишу в следующий раз.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s