Собираетесь на Сицилию? Что читать

Я поняла, что монументальный отчет о поездке на Сицилию сразу не осилю, поэтому решила писать по кусочкам.

Итак, кусочек первый – подготовительный. Вот книги, которые читались перед поездкой и брались с собой в поездку.

1) Путеводитель Rough Guide Sicily на английском языке.

Российские путеводители обычно содержат очень мало информации, поэтому мы предпочитаем покупать путеводители на английском. Можно было купить и Lonely Planet Sicily, выглядели они с Раф-гайдом по контенту очень похоже, но мы купились на более красивую фотографию на обложке Rough Guide.

Путеводитель в целом неплохой, но написан немного мутным языком и маршруты, если честно, проложены странным образом. Брали с собой.

2) “Сицилия. Земля вулканов и храмов. Исторический путеводитель” А.Г.Москвин

Содержание и толщина книги выглядели многообещающе – полное описание всех регионов, история и достопримечательности. Но, увы, мне книга показалась скучной, а тексты длинноватыми и я, честно признаюсь, местами ее даже не стала читать. Очень помогли бы книге фотографии и особенно карты.

Возможно, стоит ее читать уже после поездки, чтобы еще раз оживить в памяти виденное.

3) Гете. “Второе итальянское путешествие”

В печатном виде не нашла, поэтому читала отсюда.

Как все у Гете, прекрасно написано и забавно читать, как оно все выглядело на Сицилии в 18 веке.

4) “Сладкий мед. Горькие лимоны” Мэтью Форт

Кулинарное путешествие автора по всей Сицилии. Книга, которую на голодный желудок читать нельзя, но к концу которой очень устаешь и от еды, и от автора, который все это съедает. Из полезного – пара мест, в которые стоит зайти – правда, несмотря на описание этих ресторанов/кафе, как мест дешевых и для местных жителей, ходят туда (уже давно? или после выхода книги?), в основном, туристы. Еще из полезного – смотреть, что едят в конкретном регионе.

5) “Еда. Итальянское счастье” Елена Костюкович.

Знаю, что многие автора ругают за несоответствие текста действительности и общую пафосность изложения а ля “глянцевый журнал”, но, на мой взгляд, написано хорошо, в меру честно, и у нас дома это одна из самых перечитываемых книг. Часть про Сицилию внимательно изучалась, ключевые “еды” были выписаны и на Сицилии съедены. :)

6) “Образы Италии” Павел Муратов

В меня, наверно, полетят камни от уважающих Муратова искусствоведов, но мне его читать скучно. Текст вязкий и совершенно не соответствует imho солнечной и жизнерадостной Италии, которую он описывает. Однако читать выборочно стоит, с тем, чтобы сравнить, как оно было в начале 20 века (привет, Гете!) в Италии, а также подивиться тому, как изменились представления о шедеврах и гениях за 100 лет. Многое из того, чем восхищался Муратов и его современники, современное искусствоведение (и примкнувшие к ним простые обыватели вроде меня) не ценит так сильно, а многое из того, что Муратову кажется посредственным, нынешние туристы жаждут увидеть, не щадя живота своего в очередях.

В список не попадет, но стоит отметить “Есть. Молиться. Любить” Элизабет Гилберт, потому как страницы про Сицилию в книге ровно две. Сама книга случайно оказалась забыта предыдущими постояльцами в домике, где мы на Сицилии жили. Автор пишет о Таормине, Сиракузах и Палермо. В общем, если книга случайно к вам не попала, то искать ее для известий об Италии не надо, но если попала – получите удовольствие от части “Есть”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s