Детское питание в Италии

Этот пост для молодых мам, у которых дети питаются “баночками”. Побывав в Италии пятый раз и третий раз интересуясь вопросом этих “баночек” (то есть разыскивая и покупая их для своего ребенка), беру на себя смелость написать о том, что вы увидите в Италии на полках магазинов.

В Италии три основных производителя детского питания – Plasmon, Nipiol и Mellin. Плазмон доминирует, именно их продукты чаще всего встречаются на полках небольших супермаркетов и магазинов.
Всех трех производителей отличает широкий выбор мясных и фруктовых баночек, и какое-то нежелание производить овощи. Также имейте в виду, что баночки маленькие – по 80 гм, крупные банки 120 гм встречаются только у Нипиол. Все баночки продаются по две и стоят чуть меньше евро за штуку (в супермаркетах, в мелких магазинчиках дороже).

И, пожалуй, главное отличие итальянского детского питания от продающегося в России, в том, что везде добавлены соль (в мясо и овощи) и сахар (во фруктовые банки).

Мясо встречается как и у нас в виде говядины, телятины, ягненка, курицы, реже индейки и иногда конины. У Меллина большой выбор рыбных банок – от трески и хека до дорады.

С фруктами тоже все хорошо – начиная от простых яблок и заканчивая такими аллергически-опасными сочетаниями, как банан с малиной или банан с киви.

Баночки с овощами есть только у Плазмона и выбор их крайне ограничен – либо микс из овощей (verdure miste), либо морковка с овощами, либо горох с цукини.

Кроме того, у этих же производителей есть пакетики с жидкими супами (у Плазмона), а также такие забавные вещи как баночки с расплавленным пармезаном (у Плазмона и Меллина) и перемолотой ветчиной (вроде у Меллина).

Иногда, именно иногда, то есть редко встречается Hipp с мясом и овощами с виде кабачка с картошкой, и совсем редко можно наткнуться на фрукты от Nestle. Все баночки также маленькие, 70-80 гм.

С кашами дела обстоят хуже, так как в основном продаются сухие молочные кашки, которые больше напоминают кисель. Увы, наша дочка из восьми купленных каш не стала есть ни одну.

Специальных молочных продуктов для детей, конечно, нет, но практически у всех производителей йогуртов, продающихся в Италии, есть вариант йогурта без наполнителя и не сладкого. Отличная замена нашим творожкам “Темам” и “Агушам”.

И последнее – про пасту, то есть про макароны, то есть про то, что дети обычно любят. Если вдруг ваш ребенок не ест большие варианты пасты, то хорошая альтернатива – линия Piccolini фирмы Barilla, в которой все пасты изготовлены точно также, как и в основной продуктовой линейке, только размеров в два-три раза меньше – как раз для маленьких гурманов.

Advertisements

One thought on “Детское питание в Италии

  1. Plasmon в Италии- производится американской компанией Heinz. Той же самой, что Heinz в России. (http://www.heinz.com/HeinzTV/index.html?mid=17) Так что качество должно быть хорошим. А рецептура разная и вкусы разные. На сайте http://www.plasmon.it очевидно, что в ассортименте мясо и фрукты. Овощей нет

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s