Альто-Адидже – он же Южный Тироль – красивейший регион Италии, совершенно не похожий на остальную страну. Очень похожий на картинки из сказок Шарля Перро – на каждом холме замок, дома расписаны фресками, луковички куполов церквей и вокруг снежные вершины гор.
Все местные жители говорят на немецком и на итальянском,всюду двойные указатели и двойные названия для населенных пунктов: Больцано – Боцен, Брессаноне – Бриксен, и т.д.
Мы попали в Южный Тироль из Австрии, проехав пол-дня из Вены. Остановиться решили в первом же симпатичном городке, которым оказался Брунек. Так как карты города у нас не было, то отель пришлось искать на глаз. На глаз попался только отель Post. Post – отель старинный и шикарный, в общем, нам очень понравился.

Вечером все было закрыто, поэтому мы лишь немного погуляли, купили в единственно открытом ларьке пиццу и пошли спать.
Утром пошли гулять по старому городу – красивейшая крошечная старая часть, классический замок на холме (правда, был закрыт на реконструкцию до осени 2010, там будет музей альпинизма).

Посмотрев город, мы поехали в долину Бадья, где население говорит на ладинском, похожем на рето-романский языке. В Сан-Мартин-де-Тор (Сан-Мартино-ин-Бадья) в замке устроен музей ладинцев.

Не самый интересный, но виды из замка потрясающие.

Оттуда мы двинулись в сторону Брессаноне, и по пути заехали в аббатство Новачелла. Аббатство очень позитивное, по всему похоже, что монахи в нем живут радостные и любящие виноград и вино. Мы не удержались и купили вина в монастырском магазине.

И радостно доехали до Брессаноне. В Брессаноне мы поселились в отеле Dominik, тоже очень достойном.

Вторую половину дня мы провели в прогулках по Брессаноне, зашли в собор, в соседнюю церковь св. Михаила, прошлись по всем маленьким улочкам и набережным.

На следующее утро мы помчались дальше на юг, в Больцано. Больцано – еще более приятный городок, крупнее Брессаноне и с кучей магазинов.

В Больцано удобные подземные парковки, прямо рядом со старым городом.

Мы зашли в собор, прогуляли по центру, дошли до замка.

Посетили местный Археологический музей, главный экспонат которого – мумия охотника четырехтысячелетней давности, которую откопали лет 20 назад в местном леднике. Музей очень интересно сделан и в нем крайне удачные видео-панели с дополнительной информацией. В общем, интересно, и детям и взрослым, и совсем не занудно.
После музея мы зашли в доминиканскую церковь, в клуатр при доминиканском монастыре, во францисканскую церковь.

Ночевать мы поехали в Тренто. Долго кружились по центру в поисках отеля и – спасибо nat_ka – вспомнили, что читали рассказ о посещении Тренто, в котором коллеги жили в Grand Hotel Trento. В нем мы и остановились. Место действительно удобное и чистое.

Мы прошлись по Тренто, зашли в Дуомо, перекусили на соборной площади. Прогуляли по всему старому центру.

А вечером, выяснив, что в городе – неделя кухни и вин из одной из местных долин. Выбрали из проспекта траторию Due Mori (проспект лежал в лобби отеля), наелись напоследок трентино-тирольской еды.

Несмотря на то, что к ночи мы должны были оказаться во Фриули-Венеция Джулия, мы решили сделать крюк и посетить самый север озера Гарда – Рива дель Гарда. Городок восхитительный.

Хоть и курортный, Рива дель Гарда сохраняет приятный старый центр, даже с маленьким замком, в котором располагается археологический музей.

Прогуляв по городку, мы все-таки взяли себя в руки и поехали в Порденоне, что находится уже во Фриули.

2 Comments