Фриули-Венеция Джулия

Фриули-Венеция Джулия – спокойный, почти не туристический регион Италии. Почти – так как все-таки австрийцы и словенцы, которые живут рядом с этим кусочком Италии, приезжают сюда. Из самого приятного во Фриули – вкусная кухня, Адриатическое море (с отличными пляжами) и античные развалины в Аквилее.

Въехали мы во Фриули со стороны озера Гарда. Ехали мы долго и скучно. Наш навигатор сначала пытался вести нас по автостраде, но мы решили его перехитрить и съехали с нее по направлению к Бассано дель Граппа, думая, что если поедем по сельской местности, будет интереснее. Но оказалось, что часть провинции Венето, где мы проезжали, очень густо заселена, и мы часа два ехали просто по городкам – то есть один сменял другой. Соответственно, скорость мы вынуждены были держать маленькую. В Порденоне мы приехали совершенно без сил и без малейшего представления, где искать отель.

Единственная гостиница, которая нам встретилась около старого города – Best Western, но в ней не было номеров. Сжалившись над нами, сотрудница Best Western рассказала, что есть еще один отель недалеко – Minerva Hotel. Минерва считает себя четырехзвездочным отелем, но единственное ее достоинство – это расположение в центре. Остальное … в общем, рекомендовать не буду. Абсолютно без сил мы прошли по старому городу и под начинающийся дождь зашли в первый ресторан. Надо сказать, что тратория La Ferrata готовил фриуланские блюда, поэтому уже минут через 20, местное вино и фриуланская лепешка фрико примирила нас с этой областью.

Однако мы решили, что утром делать в Порденоне нам уже нечего, и мы помчались дальше. В этот день достопримечательности начались у нас с аутлета Palmanova Outlet Village, про что рассказывать неинтересно.

Гораздо интереснее прошел визит в Аквилею. От былого величия почти ничего не осталось – только руины (правда, в большом количестве), старый собор с потрясающими мозаиками и археологический музей, в целом очень милый.

Получив пищу и материальную (в аутлете) и духовную (в Аквилее), мы проехали еще 8 километров и решили, что ночевать будем в Градо, на самом севере Адриатического моря.

Собор в Градо

Собор в Градо

Градо – прекрасный курорт, с широкими песчаными пляжами, маленьким, но впечатляющим старым центром и лагуной, в которую можно ездить на экскурсии. Мы остановились в отеле Hannover, который как и Минерва, считает себя почему-то четырехзвездочным, но был суров, как двухзведочный. Не подумайте, что я придираюсь, просто когда с вами начинает путешествовать грудной ребенок, очень сильно меняется подход к отелю.

Пляж в Градо

Пляж в Градо

Заселившись в отель, на последних минутах работы ресторанов (а было уже начало третьего) мы попали в прекрасное место под названием Alla Marina da Sandra, где нам скормили столько морепродуктов и рыбы, что вечером есть уже не хотелось. Причем кофе приносила сама Сандра.

Мы ненадолго вернулись в отель, а потом пошли рассматривать старый город, собор, пляжи, набережные, каналы. Вечером купили в супермаркете местной вкусной еды и радостно поедали ее в номере.

Утром мы поехали в Триест. Каких-то 50 км, и мы там. Хотели по пути заехать в замок Мирамар, но парковка была уже плотно занята и за нее хотели денег, в общем, мы махнули рукой и поехали в город. Доехали до холма с собором и крепостью Сан Джусто.

Вид на Триест из замка

Вид на Триест из замка

Сходили в оба места, и еще в археологический музей. Кстати, тоже интересный.

Собор Триеста

Собор Триеста

А потом поехали еще на юг, километров шесть, в Муджу. Городочек прямо на границе со Словенией. Радовали указатели: “Парковка направо, Словения налево”. В Мудже прямо при въезде в старый город стоит отель La Bussola, в котором мы и заночевали. Отель без претензий и завтрака, но зато вид на море, чисто и гавань и старый город в шаге от вас.

Мы прогулялись по городу и марине. И совершенно случайно увидели остановку парома, который ходит каждые полчаса в Триест. Вскочили в теплоход, и действительно через 30 минут были прямо в центре Триеста.

Весь Триест такой

Весь Триест такой

В общем, вторую половину дня мы провели в походах по Триесту, а потом на пароме же вернулись в Муджу. Решили, что хорошо бы перекусить. Ни один из ресторанов нам не приглянулся, но приглянулись местные (и не очень) люди, которые все заходили и заходили в какое-то здание в порту. Оказалось, что там – практически без вывески – домашняя остерия, где подают то, что сегодня выловили в море. Морепродукты – отличные, цены еще лучше. Еле доползли до номера.

Наутро, после посещения пары магазинов между Муджой и Триестом, мы поехали на север и первым делом остановились в Чивидале дель Фриули. Городок сказочный, особенно река.

Речка в Чивидале дель Фриули

Речка в Чивидале дель Фриули

Красивый собор и большой (абсолютно без посетителей) археологический музей.

Старинное кафе в Чивидале дель Фриули

Старинное кафе в Чивидале дель Фриули

Из Чивидале мы добрались до Удине, где остановились в Astoria Hotel Italia. Отель хороший, хоть и без восторгов, прямо в центре. Мы погуляли по церквям, старому центру, магазинам, посидели на площадях, в общем, нашли, чем заняться.

Лоджия в Удине

Лоджия в Удине

Утром мы хотели посетить местный музей, но оказалось, что он открывается только в 10:30, а ждать почти полтора часа нам не хотелось. Поэтому придется вернуться в другой раз.

Вместо музея в Удине мы поехали в Джемона дель Фриули. В Джемоне внушительные руины замка на холме, забавный собор с потрясающими волхвами (они устали!) и огромным св. Кристофором на фронтоне.

Усталые волхвы на собор Джемоны дель Фриули

Усталые волхвы на собор Джемоны дель Фриули

Св.Христофор на соборе

Св.Христофор на соборе

В музей мы не попали, так как он работает только по воскресеньями и праздникам. Но зато нашли магазин с фриуланскими изделиями ручной работы, в котором накупили всем родным подарков.

Пустынные улочки Джемона дель Фриули

Пустынные улочки Джемона дель Фриули

Из Джемоны мы отправились в Венцоне. Венцоне, почти полностью разрушенный в 1976 году землетрясениями, также полностью восстановлен. Старый город защищен сплошной стеной, симпатичный собор и баптистерий, в общем, очень типично.

Венцоне

Венцоне

Но кроме того Венцоне – центр лавандового производства. В Венцоне находить дворец лаванды, а также несколько магазинов, где из этой самой лаванды делают все. Очень советую заходить за подарками. Мы все раздарили, но в шкафу еще остался сильный лавандовый запах – кошке нравится.

Из Венцоне мы уже направили в последнюю точку на фриуланской итальянской земле – Тарвизио. Тарвизио находится на границе с Австрией и Словенией и довольно популярно зимой, когда народ приезжает кататься на лыжах. В апреле там было довольно пусто и скучно, хотя к вечеру в один из баров съехалось, похоже, все местное молодое население.

Из двух стоявших рядом отелей на главной улице Тарвизио мы выбрали гостиницу Nevada, но надо было наверно брать другой. Невада оказалась грязноватой и холодной, а окна в ней – без стелопакетов.

Мы погуляли по Тарвизио, дошли до супермаркета, на прощание накупили фриуланской еды и под звуки громкой музыки, доносящейся из бара на улице, все съели.

А утром, после завтрака, мы рванули в Австрию

Если мы вернемся во Фриули еще раз, то хотели бы подольше пробыть в Чивидале дель Фриули, съездить на север в область Карния и посмотреть на пограничную со Словенией Горицию. И, конечно, попасть без машины в винодельческий регион между Гориией и Чивидале…

Advertisements

One thought on “Фриули-Венеция Джулия

  1. Pingback: Апрельская Вена « Travel from Russia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s