Национальный музей Финляндии, Хельсинки

Мы с дочкой попали в национальный музей Финляндии во второй половине в воскресенье. Как известно, в Скандинавии все магазины и большая часть кафе закрыты по воскресеньям, поэтому оставалось придумать, как бы нам занять пол-дня. Оказалось, что об этом подумали и многие финны, и в музее нас приятно поразило количество финского народа, прогуливающегося по залам.

Музей находится в красивом доме в стиле “модерн” и в него стоит зайти даже если у вас нет желания смотреть экспозицию. Зайти стоит, чтобы посмотреть интересные и живые росписи потолка главного холла (там, где находится билетная касса) в национальном романтическом стиле по мотивам Калевалы в исполнении Галлел-Каллелы.

Так как дочка была в коляске, то мы подъехали к музею со стороны Маннерхеймтие (д.34) и позвонили в звоночек у специальной двери, через которую в музей проводят людей в колясках и с колясками. Дальше – удобный лифт, который выходит прямо к билетной кассе. Коляску можно оставить прямо у гардероба, гардеробщица за ними присмотрит.

Музей хоть и называется национальным, но на самом деле исторический, рассказывающей о жизни Финляндии с незапамятных времен. Первый этаж посвящен как раз незапамятным временам – от первобытных до эры викингов. Первобытные черепки и кости показались мне сильно интересными, но дочке, похоже, понравился скелет тюленя и человеческие финские черепа.

В соседних залах – все, что осталось от викингов: от оружия до украшений. С подъемом в залы повыше – продолжается финская история: барочные церковные украшения, предметы быта местной финской, а затем, и российской знати, и даже отдельный зал с портретами российских императоров. На втором этаже – все, что могло пригодится в хозяйстве финнам – от саамов до карелов – одежда, ткацкие станки, охотничьи снасти, посуда, средства передвижения и т.п.

В подвальном этаже находится милое кафе, которое впрочем стоит посещать летом, когда приятно выйти с чашкой кофе во внутренний дворик музея. На этом же, подвальном, уровне музея проходят временные выставки. В тот день была выставка православных икон, привезенных во время советско-финской и великой отечественной войн из Карелии, а также письма и другие личные вещи, принадлежащие солдатам тех лет.

Около гардероба – маленький музейный магазинчик, в котором толпились посетители. Я сначала удивилась такому ажиотажу, а потом поняла. Воскресенье, все магазины закрыты…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s