Прага – май 2006

Мы ездили в Прагу на неделю в мае. Мы хотели поехать ровно на неделю, и именно на эту праздничную неделю туров не было. Поэтому пришлось ехать одним.

Ну конечно не совсем одним, так как у чехов в то время еще была своя виза и пришлось бы повозиться с ее получением. Мы поручили все визовые, билетные и гостиничные дела недавно образованной турфирме “Манго”. “Манго” со всем успешно справилась, да еще и водителя к нам прислали бесплатно, чтобы отвезти нас в аэропорт. Правда, отель мы выбрали заранее.

Отель Konviktska Apartments (он же Residence Konviktska или просто Konvikstska) находится прямо в центре, в одном здании с отелем Residence Bologna. Вообще по Праге разбросано огромное количество маленьких пансионов, так чтотеперь, когда решился вопрос с шенгенской визой для чехов, проблем с жильем вообще не должно быть.

Прилетев в Прагу, мы сразу же на ВПП заприметили зайца (зайцы кстати нас сопровождали и дальше в поездке по Чехии). До города добрались на автобусах Cedaz, которые за 90 крон довозят желающих прямо в центр на площадь Республики (их белые микроавтобусы стоят прямо на выходе из терминала прилетов, билеты покупаются у водителя).

От площади Республики следуя карте мы добрались до Конвиктски, где нам предложили оставить вещи и немного погулять, так как комната еще не готова. Весь обслуживающий персонал отеля – русские.

Сразу скажу, что Прага – это смерть для любителей путеводителей, то есть таких, как я. Прага – это единый архитектурный памятник, где у каждого дома можно стоять час и рассказывать про него. Буквально у каждого. Поэтому путеводителей по-минимуму. Правда, есть хороший сторона – от такого изобилия достопримечательностей голова сразу же отключается от мыслей о работе, мы, начиная со второго дня отпуска, ни разу практически не вспомнили о работе.

Дошли мы до Староместкой площади, изфотографировали ее всю, дошли до Тынской церкви и до Церкви святого Иржи с черной сухой рукой (якобы вор хотел что-то в этой церкви ценное украсть, а его дева Мария – хац по руке! – и не смог он вытащить руку, пришлось рубить). Кстати очень типичная легенда для чехов – у них все так по доброму. Залезли на Староместскую ратушу.

Космополитичное Старе Место

Космополитичное Старе Место

Добрели обратно до отеля, обнаружили, что стали счастливыми обладателями спальни, гостиной, кухни и огроменного застекленного балкона (спасибо архитектору- функционалисту, которые в 20-е года прошлого века это счастье построил).

От такого счастья пошли мы на другой берег Влтавы на остров Кампа есть и всячески пить пиво. Порадовались ценам, хотя забрели, на наш взгляд, в какой-то пафосный ресторан. Побродили по Кампе, посмотрели, как его, бедного, затопило в 2002 году.

Вот так их затапливало

Вот так их затапливало

Забрались на теплоход, который катает по Влтаве, где я почти и заснула (встали из-за раннего рейса в 5 утра). Решили, что пара часов сна не повредит, собственно пошли в гостиницу за этим самым сном. После чего вечер посвятили шоппингу на Вацлавской площади.

На следующее утро побрели в Пражский град. По пути зашли в церковь св. Николая в Мала Стране – первое знакомство с помпезным барокко, которое насадили в Праге иезуиты. В Граде закупили по 270 крон билет на все объекты града и 30 крон пожертвовали на билет для фотоаппарата (касса – во втором дворе Града справа).

Обошли старый королевский замок, церковь св.Иржи, Пороховую башню, Злату уличку, башню Далиборку и собор св. Вита. Собор, конечно, шикарен.

Башня св. Вита

Башня св. Вита

Мы поднялись на башню собора (297 ступенек по душной и узкой лестнице с кучей народа, который одновременно ползет наверх и прорывается вниз – но вид сверху того стоит).

Затем пошли бродить по садам на Баште, что под Градом. Вернувшись в Граду, мы пошли в сторону Градчан – посмотрели Лоретанский монастырь с лореттой (“копия” домиков, которые ставили по всей Италии в качестве напоминания о хижине, где Дева Мария родила Христа), глянули на местный МИД (в котором все тоже плохо кончали), на монастырь капуцинов и Страхов монастырь. По Нерудовой улице вдоль виноградников спустились вниз к Мала Стране.

На следующий день мы перешли Влтаву по другому мосту и добрели до фуникулера, который поднимает посетителей на холм Петржин.

Вид с Петржинского холма

Вид с Петржинского холма

На холме забрались на копию Эйфелевой башни (270 ступеней, качаааает эту башню на ветру – но вид еще круче, чем с башни св.Вита). Потом забрели в зеркальный лабиринт (полная ерунда!) и пошли вниз по холму к Страхову монастырю, через Градчаны прошли опять к садам на Баште, прошли их полностью, поднялись к летнему дворцу королевы Анны (он же Бельведер).

Дальше через королевские сады перешли в Летенские сады, посмотрели Ганавский павильон и Летенский метроном (на месте которого стоял некоторое время огромный памятник Сталину под местным названием “Большой Пепик”).

Мы перешли Влтаву по Чехову мосту и пошли в сторону Йозефова, части еврейского гетто. Билет на все объекты Йозефова стоит 590 крон (а мужчин попросят еще одеть головной убор внутри синагог, причем для этой цели в Староновой синагоге выдадут кипу, а в остальных синагогах эту же кипу будут продавать за 5 крон).

Староновая синагога

Староновая синагога

Очень интересна Староновая синагога, очень красива Испанская синагога (жаль, внутри синагог нельзя фотографировать), сильна по ощущениям Пинкасова, милы остальные и совершенно потрясающе кладбище Йозефова (где кстати похоронен равви бен Бецалель).

Кладбище Йозефова

Кладбище Йозефова

Следующий день был посвящен Вышеграду (месту, где жгла княгиня Либуше еще до того, как Прага была заложена). От центра до Вышеграда добирались на 17 трамвае, от Narodni Trida (то есть Народного проспекта). Через 20 минут были уже на месте. Очень впечатляет. Много зелени и еще одно потрясающее кладбище, на этот раз с творческой интеллигенцией Чехии (Дворжак, Сметана, Гашек – все там).

Вид из Вышеграда

Вид из Вышеграда

Спустились из Вышеграда на набережную и решили ехать на другой конец города в Тройский замок. Поймали трамвай и через минут 20 были на месте.

Правда замком Тройский мог назвать только владелец – это так, летняя резиденция. Пройдя ее, мы решили, что раз делать нечего, времени много, пойдем в зоопарк, хотя оба заведение это не сильно любим.

Тройский замок

Тройский замок

Пражский зоопарк занимает огромное количество гектар, обойти его весь по-моему невозможно. Что смогли обошли, встретили там первого кота, увиденного на территории Чехии. Сфотографировали его и спокойно поехали в город.

Наш единственный пражский кот

Наш единственный пражский кот

Вечером бродили по Новому Месту и забрались на Пороховую башню.

В среду мы решили, что пора выбираться из города, и с мыслью о Карловых Варах дошли до главного вокзала. Там нас смутило, что ни в одном расписании Карловых Вар не было, мы решились на горячую замену и поехали на двухэтажном поезде в замок Карлштейн.

Карлштейн

Карлштейн

Загородом зелени было еще больше чем в Праге, мы здорово погуляли, зашли в замок. Правда, в сам замок пускают только с экскурсоводом и фотографировать не разрешают.

Вечером того же дня дошли до Новоместской ратуши (где была произошло одно из любимых местных развлечений – дефенестрация, вторая по счету), посидели на Карловой площади и нашли дырку в крыше дома Фауста. И посмотрели на второй центрально расположенный вокзал – Масариков.

Дом Фауста и та самая дырка

Дом Фауста и та самая дырка

На следующий день мы все-таки решили добиться своего и поехать в Карловы Вары. На этот раз на автобусе. Автобус с вокзала Florenc идет два часа 15 минут. По пути на зеленых полях все кишмя кишело зайцами и фазанами. Кроме того дорога проходит мимо селения Крушовице с одноименным пивным заводом.

Карловы Вары

Карловы Вары

Карловы Вары убили нас цветущим миндалем, яблоневыми и грушевыми деревьями, симпатичными домиками, горячей минеральной водой и огромным количеством русскоговорящего народа.

Павильоны

Павильоны

Мы попробовали воду из всех источников, подышали горячим воздухом у гейзера Вржидло, залезли на горку со стоящей наверху статуей оленя.

Гейзер

Гейзер

Последний день мы решили посвятить Праге и тем местам, куда еще не ступала наша нога. Из интересного – Вояновы сады с ульями, церковь Девы Марии под цепями, Йозелатко (куколка, изображающая маленького Иисуса), Малостранская и Староместкая башни, францисканский сад (попадают в него через пассаж Svyatozor) и церковь Девы Марии Снежной рядом с ним.

В Вояновых садах

В Вояновых садах

И музей Альфонса Мухи, который (Муха, в смысле) открылся для меня именно в этой поездке.

Францисканский сад

Францисканский сад

Под вечер мы покатались по реке Чертовке на маленькой лодочке.

Милая рекламка

Милая рекламка

Отдельное слово про местные пивоварни – мы зашли во все, отмеченные путеводителями и журналами места. Очень не понравилось в U Fleku и Novemestsky Pivovar. Довольно симпатично в фирменных ресторанах Staropramen и Pivovarski Dum. Правда, судить могу только по внешним ощущениям, так как пиво не пью. Но муж вроде тоже не был в восторге.

Про еду – кнедлики – это наше все. Мы всегда с ужасом смотрели на туристов, которые заказывают картошку фри, но в Праге такое кажется вообще святотатством. Только кнедлики с капустой и гуляшем/свининой/уткой – вот что надо есть в Чехии. Кнедлики бывают мучные (самые лучшие!), картофельные и с беконом (чуть хуже, но тоже очень вкусно) и зайцы! – сладкие кнедлики (похожие на вареники).

В последний день я стояла в Tesco перед кнедликами и переживала, что не могу их купить много и увезти домой.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s