Путешествие в Рим – II: май 2008

Вернувшись после нового года из Рима, мы сразу же стали думать о том, как бы вернуться в этот замечательный город. Кончились эти раздумья тем, что мы купили билеты на рейс Alitalia и забронировали B&B. Правда, в этот раз нам не удалось жить постоянно в B&B имени кота Валентиныча, посколько на последние два дня нашего пребывания в Италии B&B был занят, и мы забронировали на это время другое место для ночевки в той же ассоциации Bed & Breakfast Association of Rome (# 32).

Так как мы не собирались активно ходить по музеям в этот раз, то решили Roma Pass не покупать, а купить проездную карточку на неделю. Она продается в метро и в табачных лавках и стоит 20 евро. Очень полезный сайт, который нам пригодился – с указанием всех маршрутов общественного транспорта Рима – на котором можно было забив точку А узнать, как добраться до любой точки Б в городе.

Также приятно удивил сайт железных дорог Италии, где все настолько понятно и настолько на английском, что мы без проблем заранее заказали себе билеты во Флоренцию.

1 день

Прилетели мы поздно. Единственное на что у нас остались силы – это на ужин в неаполитанской PizzicOtto рядом с нашим B&B.

2 день

Первым делом мы поняли, что сегодня – православная Пасха. Моя прозорливая мама, несмотря на мои протесты, выдала нам с собой маааленький кулич, который мы с большим удовольствием присоединили к завтраку.

Дальше у меня было большое желание найти православную церковь св. Екатерины. По моим расчетам доехать до церкви можно было от Piazza Cavour. Однако прождав минут 20 и не найдя ни одной открытой табачной лавки, где можно было бы купить транспортную карточку на неделю (это же было воскресенье), мы грустно пошли к метро. В метро нам наконец удалось купить проездную карточку. Мы доехали до станции метро Piramide, так как хотели посмотреть на Аппиеву дорогу. Пока ждали автобус от площади, вдоволь насмотрелись на пирамиду Гая Цестия и ворота Сан-Паоло.

И пирамида, и ворота

И пирамида, и ворота

На автобусе до Via Appia Antica – минут 15.

А под деревьями христианские катакомбы

А под деревьями христианские катакомбы

Мы вышли из автобуса у катакомб Сан Каллисто и с группой англоязычных товарищей спустились на экскурсию в катакомбы. Дальше вдоль дороги церкви Сан Себастьяно, но, увы, катакомбы были закрыты в этот день.

У катакомб

У катакомб

Мы зашли в виллу Максенция, точнее, в то, что от нее осталось – очень впечатляет. Особенно если учесть, что было тепло, пахло цветами и светило солнце.

На вилле Максенция можно валяться на травке...

На вилле Максенция можно валяться на травке...

Посмотрели мавзолей Цецилии Метеллы. К этому моменту мы уже очень устали и пошли в обратную сторону, посмотреть на церковь Quo Vadis. У церкви, однако, оказались непредсказуемые часы работы.

Domine, Quo vadis? aka Камо грядеши, Господи?

Domine, Quo vadis? aka Камо грядеши, Господи?

Вернувшись с пределы города, мы зашли в термы Каракаллы.

Гигантизм в термах

Гигантизм в термах

После терм сил не оставалось уже ни на что и мы, поймав автобус, доехали на via Corso, доползли до Пантеона и упали там обедать. В целом, было вкусно, но почему-то очень дорого – в общем, естественно, так как все-таки за вид на Пантеон надо платить.

Дальше мы вернулись в наши края в Prati и сделали еще одну попытку найти православную церковь. И снова не нашли. Забегая вперед, скажу, что увидели мы ее по иронии судьбы из садов Ватикана.

3 день

От Пьяцца Кавур на двух автобусах мы доехали до церквей Сант’Агнезе фуори ле Мура и Санта Костанца на Via Nomentana.

очень веселые внутри мавзолей и церковь

Санта Костанца: очень веселые внутри мавзолей и церковь

Оттуда на автобусе и трамвае (по viale Regina Margherita) до Сан Лоренцо фуори ле Мура. Здесь мы убедились, что путеводители “Афиши” бывают точны – в путеводители описывалось, что в эту церковь лучше идти вечером, так как в первой половине дня там очень часто проводятся похоронные службы. И действительно покойников подвозили без остановки – удалось лишь проскользнуть в церковь между концом одной и началом следующей заупокойной службы, несколько удивив похоронных служителей тем, что не оставили записи в книге соболезнований.

"Похороный" Сан-Лоренцо

"Похороный" Сан-Лоренцо

Добрые звери в Сан-Лоренцо

Добрые звери в Сан-Лоренцо

Вернувшись в пределы стен, мы посетили церковь Санта-Мария-делла-Виттория с экстазом св. Терезы. Дальше на via del Quirinale мы зашли в Сан-Карлино имени Боромини и Сант-Андреа-ал-Квиринале имени Бернини.

Снова восхитившись неутомимой толпой у фонтана Треви, мы обошли Квиринальский дворец и засели в знакомой нам таверне Da Olimpio. А затем неторопясь пошли по Via Sistina. Тринита-деи-Монти, увы, была закрыта, поэтому мы спустились по Испанской лестнице, которая была вся уставлена цветущими азалиями.

И так каждый май на Испанской лестнице

И так каждый май на Испанской лестнице

Зашли полюбопытствовать в чайную Babington’s, прошлись по Via del Babuino и Via Margutta.

Космополитизм на ступенях консервативной британской чайной

Космополитизм на ступенях консервативной британской чайной

Сев в начале via Corso на автобус, мы доехали до Капитолийского холма и зашли в Мамертинскую тюрьму, чтобы посмотреть, где держали апостола Петра. Поднялись к Санта-Мария-ин-Арачели. Потом дошли до Санта-Мария-ин-Космедин, на этот раз миновали очередь туристов, которые жаждали вложить руку в “Уста Истины”, и осмотрели церковь. К нашему удивлению в алтаре были выставлены две православные иконы, но мы до сих пор не смогли выяснить, что они там делали.

Православные иконы в Санта-Мария-ин-Космедин

Православные иконы в Санта-Мария-ин-Космедин

Затем мы поднялись на холм Авентин, где действительно, как и пишут путеводители, два замечательных садика с апельсиновыми деревьями и потрясающим видом на город. И рядом с ними церкви Санта-Сабина, Санти-Бонифачьо-е-Алессио, Сант-Ансельмо.

Чуть подальше, в жилой части Авентина, где забываешь, что ты находишься в столичном городе, посмотрели церковь Санта-Прииска, и на последних силах – монастырь Сан-Саба.

Примитивисты в Сан-Саба

Примитивисты в Сан-Саба

4 день

На этот день у нас была забронирована экскурсия в Ватиканские сады. Попасть туда может каждый. Для этого нужно по факсу, указанному на сайте Ватикана, послать запрос в свободной форме на экскурсию в определенный день (вторник, четверг, суббота) и время (мы выбрали в 11:00).

Стены Ватикана

Стены Ватикана

Так как встаем мы рано, то до экскурсии успели сходить посмотреть на церкви Сант-Андреа-делла-Валле, Иль-Джезу и Кьеза Нуова – благо они рядом находятся.

Фонтаны Ватикана

Фонтаны Ватикана

Собравшись у входа в Ватиканские музеи, нашу группу пропустили внутрь садов, разделили на двоих гидов и честно отводили по всем Ватиканским садам два часа.

Внезапно прошел дождь

Внезапно прошел дождь

Увидели много красивого (особенно казины и фонтаны) и интересного (особенно попугаи на пальмах и копия Лурдского грота).

Ватиканские попугаи

Ватиканские попугаи

Копия Лурдского грота

Копия Лурдского грота

От группы отстать не получится, так как к зазевавшимся туристам из кустов выскакивают Ватиканские служащие и знаками показывают, что надо идти к группе.

В Ватикане

В Ватикане

Устав после экскурсии мы пошли в ресторан, который рекламировался “Афишой”. Ресторан всем бы неплох, если бы не был беспредельно туристическим, по крайней мере в дневное время суток. Обслуживают всех быстро, всем предлагают одно и то же блюдо дня… В общем, нормально, но хотелось бы поменьше суматохи…

Сикстинская капелла и ватиканская парковка

Сикстинская капелла и ватиканская парковка

Отдохнув в своем B&B пару часов, мы поехали в Сан-Паоло-фуори-ле-Мура. Опять же от Пьяцца Кавур на автобусе до Пирамиды, и там на втором автобусе до базилики.

Действующего Папу всегда подсвечивают...

Действующего Папу всегда подсвечивают...

Из всего в базилике больше всего поразил клуатр.

Клуатр Сан-Паоло-фуори-ле-Мура

Клуатр Сан-Паоло-фуори-ле-Мура

Потом по дороге к пирамиде мы зашли в музей на электростанции Монтемартини. Приятно, что там не было посетителей кроме нас, а вообще идея расположить античные статуи в залах с машинами – это очень здравая идея.

Вернувшись на автобусе в район Пантеона, мы посмотрели снаружи на Сант-Иво-алла-Сапиенца и остатки храма Адриана (сквозь леса).

Иво в кадр не лезло никак...

Иво в кадр не лезло никак...

Зашли в Сант-Иньяцио и Сант-Эустакио. Кстати, хорошая идея для подарков родным – кофе из кофейни Сант-Эустакио и из Tazza d’Oro (около Пантеона).

5 день

Мы не собирались ехать в древний город Ostia Antica, но очень посетить его советовала хозяйка нашего римского B&B. И мы ни на минуту не пожалели, что поехали. Если вы любите античность, природу и руинки – то вам туда.

Остиа Антика

Остиа Антика

Доехать очень просто – на метро до станции Piramide, дальше на электричке (билеты такие же как и в метро, 1 евро) до остановки Ostia Antica.

Здесь в Остии была синагога

Здесь в Остии была синагога

От остановки минут 10 пешком, в направлении не ошибетесь.

Несмотря на этот кадр, осталось в городе много

Несмотря на этот кадр, осталось в городе много

Мы пробродили на развалинам города полдня, посмотрели на крепость папы Юлия, которая находится по пути к станции и решили ехать дальше к морю. Так как морем уже очень пахло. Вышли на станции Lido di Ostia. В Лидо погуляли по пляжу, съели по пицце, посмотрели на городок и ближе к вечеру вернулись в город.

Сезон еще закрыт

Сезон еще закрыт

На площади перед Пирамидой нашли автобус, который привез нас к острову Тиберина и перешли в Траставере. Оттуда поднялись на Яникул, к Сан-Пьетро-ин-Монторио с Темпьетто, фонтану Аква Паоло и пошли вдоль аллеи в сторону к Ватикану. Виды действительно очень красивые, видны горы, но на мой взгляд виды с Авентина интереснее.

Вид с Яникула на город

Вид с Яникула на город

Завершили мы день в музее Барракко на корсо Витторио Эммануила – прекрасный маленький музейчик, как раз для создания настроения, что ты находишься в городе музеев.

Они устали также, как мы

Они устали также, как мы

6 день

Этот день пришелся на 1 мая. С грустью попрощавшись с Валетиничым, мы поехали в другой B&B, который находился на via Cairoli. Первое, что нас удивило – это темного цвета молодой человек в B&B, который встретил нас словами “Здравствуйте, как дела?” по-русски. Оказалось, что молодой человек – кубинец, который, то ли живет с хозяйкой, то ли подрабатывает в этом B&B.

В B&B несколько комнат, но только в нашей – душ с туалетом, остальные жильцы пользуются общей ванной комнатой. Район, где расположен B&B, уже несколько эмигрантский – вокруг сплошные индийские и китайские лавочки.

Мы бросили вещи и пошли пешком до церкви Сан-Клементе (все равно, как выяснилось, из-за первомайской демонстрации отменили работу транспорта, включая метро). В церковь мы попали, а вот подземная его часть, увы, была еще закрыта – когда же мы к ней вернулись через пару часов, стояла такая очередь, что желание туда идти сразу отпало.

Сан Клементе, еще без людей

Сан Клементе, еще без людей

Рядом же посетили церкви Сан-Куаттро-Коронати (ну очень красивый клуатр), Санта-Мария-ин-Домника (потрясающий цвет мозаики в апсиде), Сан-Стефано-Ротондо (отвратительные фрески, портящие все впечатление от старой церкви).

Августинцы из Сан-Куаттро-Коронати

Августинцы из Сан-Куаттро-Коронати

Клуатр в Сан-Куаттро-Коронати

Клуатр в Сан-Куаттро-Коронати

Потрясающие цвета в Санта-Мария-ин-Домника

Потрясающие цвета в Санта-Мария-ин-Домника

В Санти- Джиованни-е-Паоло наткнулись на выходящих из церкви жениха и невесты, покричали “ура” и полезли под церковь смотреть раскопанные дома – в крипту Case Romane.

1 мая в Риме - явно свадебный день

1 мая в Риме - явно свадебный день

Дойдя до Сан-Грегорио-Маньо обнаружили, что, видимо, в честь Первомая, церковь закрыта. Дошли до Колизея, поглазели на митинг партии труда, порадовались, что все лозунги понятны даже на итальянском.

Все на первомайскую демонстрацию!

Все на первомайскую демонстрацию!

Затем мимо Сан-Клементе дошли до Сан-Джиованни-ин-Латерано, но тут силы нас покинули и мы сели есть на углу Via Merulana в ресторане-баре.

Спец.условия для парковки медведей

Спец.условия для парковки медведей

Оказалось, что цены по сравнению с историческим центром города, здесь неизмеримо гуманнее, и мы наелись так, что стыдно было даже идти в церковь. Баптистерий был закрыт, но мы посетили собор, посмотрели в нем клуатр, а после вышли на площадь, усыпанную пьяной и разгоряченной молодежью.

Клуатр в Латеранском соборе

Клуатр в Латеранском соборе

Одна из капелл Латерана

Одна из капелл Латерана

Все ждали первомайского концерта, и он начался. Как ни странно, начался он примерно в 15 часов, а в 19 часов уже все пошли домой.

В ожидании концерта

В ожидании концерта

По аллее, уложенной выпившими подростками мы дошли до Санта-Кроче-ин-Джерусалеме. В церкви меня почему-то больше всего поразили не реликвии, а история девочки Неннолинны, которая жила по соседству, заболела неизлечимо раком и написала много писем Иисусу и Деве Марии.

Пешком мы дошли до района Монти и зашли Санта-Прасседе (самые красивые римские мозаики), Сан-Мартино-аи-Монти (там тоже была свадьба), Санта-Пуденциана (которая оказалась центром филиппинской общины Рима), Сан-Пьетро-ин-Винколи (с цепям св. Петра и “рогатым” Моисеем) и, напоследок, в Санта-Мария-Маджиоре.

"Жирные" мозаики в Санта-Прасседе

"Жирные" мозаики в Санта-Прасседе

По пути к B&B посмотрели на магическую дверь в парке на углу piazza Vittorio Emmanuele II и Via Leopardi. Рядом с дверью дрых кот, и не думал ни о какой магии.

Магическая дверь

Магическая дверь

Магический кот

Магический кот

Мы тоже расслабились и сели рядом с B&B в ресторан RomAntica, опять же, порадовавшись ценам и местному, ресторанному вину.

7 день

Сразу скажу, что не надо повторять нашу ошибку и ехать во Флоренцию на день. В этот город надо ехать минимум на три дня, чтобы спокойно, без спешки все осмотреть.

В Уффици билеты было не купить уже за два месяца...

В Уффици билеты было не купить уже за два месяца...

Мы же решили, что для первого знакомства нам хватит 8 с половиной часов и в 10 утра выгрузились на железнодорожном вокзале Флоренции. Перешли площадь к Санта-Мария-Новелла и практически сразу же оказались в толпе. С ней (с толпой то есть) собственно и проходили по городу.

Первые впечатления от Флоренции

Первые впечатления от Флоренции

В итоге мы смотрели зайти внутрь дворца Медичи-Риккарди, церквей Сан-Марко, Сантиссима-Аннунциата, Санта-Феличита, Орсанмикеле и Санта-Кроче, а также попасть в Археологический музей, где кроме нас никого и не было.

На эту головку лучше не наступать, если назавтра экзамен...

На эту головку лучше не наступать, если назавтра экзамен...

Ни в Дуомо, ни в другие музеи мы даже не пытались прорваться – стоило посмотреть на очередь на вход.

Во дворце Медичи-Риккарди

Во дворце Медичи-Риккарди

Флоренция, конечно, отличается очень сильно от Рима, город симпатичный и, надеюсь, мы в него еще вернемся на более длительный срок.

Очень хотелось присоединиться к загорающим

Очень хотелось присоединиться к загорающим

Конечно же, мы снаружи осмотрели все, что положено смотреть во Флоренции, тем более, что городок маленький и до всего быстро доходится пешком.

При входе в Сантиссима-Аннунциата

При входе в Сантиссима-Аннунциата

К началу 9 вечера мы вернулись в Рим, а утром следующего дня, на 8 день, мы, скрепя сердце, улетели, но очень надеемся когда-нибудь снова вернуться.

Все фотографии из Флоренции можно смотреть на Flickr’е

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s