Всегда приятно находить сюрпризы там, где их не ждешь. Пару дней назад сюрприз обнаружился в Русском музее, где казалось бы исхожены все тропы. В очередной раз проходя по первому этажу собрания, на переходе от флигеля Росси (это тот, который между основным Михайловским дворцом и корпусом Бенуа) обнаружилась новая экпозиция – посвященная прикладному российскому искусству с древнерусских времен и до начала 20 века.
В аннотации к экспозиции было указано, что нынешнее собрание – третье с начала работы музея и было открыто недавно. В собрании представлены как традиционные образцы Гжели, Палеха, Хохломы, Мстеры и т.п., так и совершенно необычные вещи, такие как резные деревянные скульптуры святых, детские игрушки, расписные коромысла… Особенно мне понравились пряничные доски – доски, на которые накладывалось тесто для пряников, из которых они потом выпекались с самими причудливыми сложнейшими узорами – от медведей и людей до герба Российской империи.
Экпозиция новая, поэтому на карте музея, которую выдают на входе, она еще не указано. Если вы хотите соориентироваться по карте, то после зала 48 не переходите в корпус Бенуа, а идите прямо мимо сувенирной лавки. Поверьте, и тем, кто живет в Петербурге, и всем гостям города эти 12 залов доставят большое удовольствие…