В Кунсткамере Петербурга я не была последние 15 лет. Решила, что самое время освежить воспоминания.
Не знаю, если честно, какое впечатление на меня Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (он же Кунсткамера) произвела сейчас. С одной стороны, коллекция внушительная и интересная – большое количество предметов быта далеких от нас народов (народы, не такие далекие представлены в Этнографическом музее Петербурга) – Япония, Индия, Индонезия, Северная Америка, Африка…
Однако часть коллекции еще выложена в старой экспозиции – старые описания, очень старые и нерелевантные фотографии (особенно странно смотрятся фотографии японского “современного” быта образца 50-х годов)… Что касается обновляемых описаний экспонатов, то делаются они очень неудачно. Формат, при котором экспонаты представлены на стенде, а описание находится на табличке на расстоянии полметра от стенд, вряд ли заставит ленивого посетителя (а 90% посетителей ленивы) сверять глазами номер у экспоната и читать потом про него на табличке. Особенно если учесть, что в стендах с мелкими предметами быта предметов бывает за 30-40…
Однако для тех, кто никогда не был в Кунсткамере, безусловно вызывет интерес комната редкостей (в основном, в заспиртовом виде), собираемая в петровские времена.. Так что не жалейте 150 рублей…
p.s. Для жителей Северо-Запада мне показалась еще крайне интересной небольшая мобильная выставка, посвященная ингерманландским народам, проживающим (и к сожалению, в основном проживавшим ранее) на территории Ленинградской области. Фотографии, восстановленные по архивам и воспоминаниям костюмы, фильм – многое увиделось мне впервые…