Кунсткамера в Санкт-Петербурге

В Кунсткамере Петербурга я не была последние 15 лет. Решила, что самое время освежить воспоминания.

Не знаю, если честно, какое впечатление на меня  Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (он же Кунсткамера) произвела сейчас. С одной стороны, коллекция внушительная и интересная – большое количество предметов быта далеких от нас народов (народы, не такие далекие представлены в Этнографическом музее Петербурга) – Япония, Индия, Индонезия, Северная Америка, Африка…

Однако часть коллекции еще выложена в старой экспозиции – старые описания, очень старые и нерелевантные фотографии (особенно странно смотрятся фотографии японского “современного” быта образца 50-х годов)… Что касается обновляемых описаний экспонатов, то делаются они очень неудачно. Формат, при котором экспонаты представлены на стенде, а описание находится на табличке на расстоянии полметра от стенд, вряд ли заставит ленивого посетителя (а 90% посетителей ленивы) сверять глазами номер у экспоната и читать потом про него на табличке. Особенно если учесть, что в стендах с мелкими предметами быта предметов бывает за 30-40…

Однако для тех, кто никогда не был в Кунсткамере, безусловно вызывет интерес комната редкостей (в основном, в заспиртовом виде), собираемая в петровские времена.. Так что не жалейте 150 рублей…

p.s. Для жителей Северо-Запада мне показалась еще крайне интересной небольшая мобильная выставка, посвященная ингерманландским народам, проживающим (и к сожалению, в основном проживавшим ранее) на территории Ленинградской области.  Фотографии, восстановленные по архивам и воспоминаниям костюмы, фильм – многое увиделось мне впервые…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s