Художественный музей Синебрюхова, Хельсинки

Перед новым годом посетила музей Синебрюхова в Хельсинки. После посещения Атенеума и Киасмы (об этом напишу в других постах) визит в дом семьи известных пивоваров примирил меня с музейным делом финской столицы.

Музей находится в маленьком особняке, вся экспозиция размещается на втором этаже. Первый этаж отведен под временные выставки. Экпозиция состоит из обстановки времен хозяев Синебрюховых и картин европейских художников второго эшелона. Однако в коллекции есть два Кранаха, один Рембрандт, один Хальс, один Ватто и один Рейнолдс, что делает посещение музея стоящим.

Очень порадовали стоящие в окнах-фонарях кресла со стулом, где можно сесть и за занавеской, отделяющей окно от общего зала, обдумать то, что вы только что просмотрели. На столе – табличка с надписью о том, что стол  и стулья не являются частью экспозиции и на них вполне можно посидеть.

Так как я пришла к открытию, то была единственной посетительницей музея, а так как пришла я еще раньше, то осмотрела окрестности. В окрестностях с одной стороны – парк, одноименный с музеем, в середине которого стоит водонапорная башня. Башня, правда, как я поняла, построена исключительно по прихоти Синебрюховых. В парке полно надписей, посвященных собакам – начиная от просьб убрать за братьями нашими меньшими и заканчивая запретом на купание собак в фонтане. Так как на календаре было 31 декабря, то никакие собачки запрет не нарушали.

С другой стороны музея – крытый рынок Хиеталахти, где торгуют антиквариатом. Правда, владельцы лавок раньше 10, наверно, не приходят, поэтому в здании жизнь теплилась только в тайском ресторане, которые расположен внутри.

А рядом настоящее море, хотя и не пахнущее особо, но здорово продувающее все близлежащие улицы, что делает поход в музей после прогулки по окрестностям особенно приятным.

Вход – 7,50 евро, открыт музей с 10 каждый день кроме понедельника.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s