В последний визит в Хельсинки я попала в два главных художественных музея Финляндии – Атенеум и музей современного искусства Киасма.
Сразу оговорюсь, что являются поклонницей традиционного “старого” искусства, которое к середине 20 века стало почему-то не популярно.
Атенеум меня откровенно разочаровал. Вся коллекция умещается на одном этаже (4-м), на остальных – лекторий (2-й), временные выставки (3-й), кафе, магазин, кассы и гардероб (1-й). 99% коллекции составляют финские художники от середины 19 до середины 20 века, темой работ которых преимущественно являлись смерть и сопутствующая тематика. Работы перемежаются инсталляциями и фотографиями о будущем музея в мире, тоже созданными финскими деятелями искусства.
Должна признаться, что в первом зале очень обнадеживает Ван Гог и несколько маленьких Роденов, а через зал даже есть Репин, но, увы, все остальное вызвало у меня грустные чувство, хотя безусловно финны молодцы, что свое родное искусство так берегут. Возможно, если бы его было побольше (этажа два хотя бы), то и музей оставлял бы другое, более позитивное впечатление (ведь наверняка не все финские художники рисовали на тему смерти).
С грустью выйдя через полчаса из Атенеума (а за полчаса я успела неторопливо осмотреть всю коллекцию, а также временную выставку, посвященную известному финскому писателю Мике Валтари), я решила развеяться в музее современного искусства Киасма.
Киасма у меня ничего кроме смеха уже не смог вызвать. Представьте современное искусство в самом его экстремальном виде – то есть непонятные инсталляции (похоже непонятные и авторам, так как очень многие работы назывались “Без названия”), размещенные на 6 этажах. Сама здание интересное, построено явно по мотивам Музея Гугенхайма в Нью-Йорке.
Из приятного – на первом этаже кроме кафе с огромными стеклянными стенами неплохой магазинчик с литературой по дизайну на финском и английском языке.
Но второй раз ни в Атенеум, ни в Киасму я не пойду. Стоимость входа в Атенеум и Киасма – 8 и 7 евро соответственно, работают стандартно каждый день с 10 кроме понедельника.
Кстати, если попадете в Хельсинки в первую среду любого месяца, можете сходить проверить мои ощущения от этих музеев бесплатно (с 5 до 8).