Музеи Атенеум и Киасма в Хельсинки

В последний визит в Хельсинки я попала в два главных художественных музея ФинляндииАтенеум и музей современного искусства Киасма.

Сразу оговорюсь, что являются поклонницей традиционного “старого” искусства, которое к середине 20 века стало почему-то не популярно.

Атенеум меня откровенно разочаровал. Вся коллекция умещается на одном этаже (4-м), на остальных – лекторий (2-й), временные выставки (3-й), кафе, магазин, кассы и гардероб (1-й). 99% коллекции составляют финские художники от середины 19 до середины 20 века, темой работ которых преимущественно являлись смерть и сопутствующая тематика. Работы перемежаются инсталляциями и фотографиями о будущем музея в мире, тоже созданными финскими деятелями искусства.

Должна признаться, что в первом зале очень обнадеживает Ван Гог и несколько маленьких Роденов, а через зал даже есть Репин, но, увы, все остальное вызвало у меня грустные чувство, хотя безусловно финны молодцы, что свое родное искусство так берегут. Возможно, если бы его было побольше (этажа два хотя бы), то и музей оставлял бы другое, более позитивное впечатление (ведь наверняка не все финские художники рисовали на тему смерти).

С грустью выйдя через полчаса из Атенеума (а за полчаса я успела неторопливо осмотреть всю коллекцию, а также временную выставку, посвященную известному финскому писателю Мике Валтари), я решила развеяться в музее современного искусства Киасма.

Киасма у меня ничего кроме смеха уже не смог вызвать. Представьте современное искусство в самом его экстремальном виде – то есть непонятные инсталляции (похоже непонятные и авторам, так как очень многие работы назывались “Без названия”), размещенные на 6 этажах. Сама здание интересное, построено явно по мотивам Музея Гугенхайма в Нью-Йорке.

Из приятного – на первом этаже кроме кафе с огромными стеклянными стенами неплохой магазинчик с литературой по дизайну на финском и английском языке.

Но второй раз ни в Атенеум, ни в Киасму я не пойду. Стоимость входа в Атенеум и Киасма – 8 и 7 евро соответственно, работают стандартно каждый день с 10 кроме понедельника.

Кстати, если попадете в Хельсинки в первую среду любого месяца, можете сходить проверить мои ощущения от этих музеев бесплатно (с 5 до 8).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s