Выставки в Русском музее: старообрядцы, Маковские и неоклассицизм

Только что вернулась с выставок из Русского музея.  Выставок сейчас там несколько: работы семьи Маковских, старообрядческие иконы и неоклассицизм.

Маковские – действительно пример чрезвычайно талантливой семьи, где и отец, и все дети действительно умели рисовать.  Мне, как и раньше,  особенно мил Консантин Маковский с его яркими и сочными работами, из которых исходит оптимизм. Однако не могу сказать, что братья и сестра уступают ему сильно в умении рисовать, просто стиль видимо не так мне сейчас по душе.

Выставка икон старообрядцев интересна прежде всего тем, что оказывается есть такой большой пласт художественной культуры, о которой я и не подозревала. Мне почему-то не приходило в голову, что в старообрядческих церквях должны быть иконы “правильные” – то есть и с крестом восьмиугольным, и с написанием “Исус”  и с двуперстным крещением. Оказалось, что все это было, и было экспроприировано, в основном, еще в середине 19 века. И лежало с тех пор в различных локальных музеях и частных коллекциях. И кстати это как раз та выставка, где очень интересно читать текстовые описания экспонатов.

Выставка неоклассицизма безусловно тоже является неотъемлемой частью нашей культуры, но, увы, это совсем не моя любимая живопись, поэтому все работы меня оставили равнодушной.

Однако ради старообрядцев и Маковских очень рекомендую провести в Русском музее пару часов. Выставки проходят в корпусе Бенуа, стоимость билета 150 рублей (включая вход в Русский музей).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s